“La Cervecería de Río Segundo 1884-1935”, el nuevo libro de Ángela Mita Tabares

En el año 1884, Guillermo Colson y Guillermo Robinson, fundaron “La Cervecería Anglo- Argentina.”, más tarde llamada: “Cervecería Río Segundo”. Una empresa, que en su ramo, figura entre las primeras existentes en el país, de las más pujantes y que proporcionó trabajo a muchísimas personas que vivían, por aquel entonces, en la “Estación del Segundo”, lo que luego sería la Ciudad de Río Segundo. Ambos empresarios eran de procedencia inglesa y se asociaron para fabricar cerveza, aprovechando la calidad del agua, que ofrecían los acuíferos del Río Segundo, en la elaboración de este producto, logrando, de esta manera, un crecimiento industrial notable, ya que su producto se comercializaba en todo el país y países vecinos. En agosto de este año se presentó, por redes sociales, el libro “La cervecería de Río Segundo”, escrito por Ángela Mita Tabares, quien investigó la historia de la cervecería y pudo brindar datos fundamentales sobre tan importante empresa que funcionó durante los últimos años del siglo XIX y gran parte del siglo XX. El libro, además de narrar los sucesos referidos a la cervecería, es un verdadero manual donde en sus primeras páginas podemos encontrar información sobre el origen y elaboración de la cerveza, como así también el desarrollo de la industria cervecera en el país y el mundo, haciendo hincapié en la provincia de Córdoba. La autora ha realizado una investigación minuciosa sobre el desarrollo de esta fábrica y de manera muy clara nos explica cada uno de los acontecimientos que se desarrollaron alrededor de aquella industria local, que fue conocida a nivel nacional y mundial. El libro, es un material necesario para conocer la historia y descubrir a personas pujantes, quienes fueron fundamentales para la vida de los habitantes de la ciudad durante muchos años. El libro tenía ya algunos meses editado, pero debido a la pandemia, se retrasó su presentación, la cual se realizó el mes pasado a través de Facebook por el editor del libro, Darío Falconi. La autora, Ángela Mita Tabares, Profesora y Licenciada en Historia, lleva publicados ocho libros y es referente en estos temas. Alguien que trabaja incansablemente y de manera profesional, por mantener viva la memoria de la ciudad de Río Segundo y Zona. Este material es una clara demostración de esa pasión, con la que desarrolla su tarea. Fuente: Alejandro Bustos Chesta

“La Cervecería de Río Segundo 1884-1935”, el nuevo libro de Ángela Mita Tabares