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Desarrollan en Israel tomates que combaten enfermedades degenerativas



Un comunicado oficial de la Universidad Hebrea de Jerusalén afirma que una nueva cepa de tomates producidos mediante el cultivo genético clásico e hibridaciones, podría ayudar a prevenir enfermedades degenerativas.

El nuevo tomate es denominado “Xantomato” por la “xantofila”, un grupo de sustancias al que pertenece la zeaxantina, un pigmento amarillo natural que ayuda a las plantas en el proceso de fotosíntesis; y abunda en esta innovadora versión del vegetal.

Joseph Hirschberg, experto en genética, biología molecular e ingeniería genética de plantas, recomienda añadir zeaxantina a la dieta diaria para prevenir enfermedades degenerativas como la degeneración macular, que causa ceguera en adultos. Este pigmento protege los receptores de luz en la retina del daño causado por la intensidad de la luz azul.

La zeaxantina puede encontrarse principalmente en maíz, pimientos naranjas, calabazas y cítricos. Y en concentraciones menores en melón, mango, y durazno.

El “xantomato”, contiene dicho pigmento, vitaminas y otros nutrientes esenciales propios de los tomates y cuenta con siete veces más de zeaxantina que el maíz, la principal fuente de esta sustancia. “Hasta donde sabemos, este es el nivel más alto de zeaxantina logrado en cualquier cultivo agrícola importante del mundo”, señalaron los científicos.

Fuente: Enlace Judío